Методы оценки риска инвестиционного проекта.

Низкая 0, ,2 Очень низкая 0, Безусловно, приведенное описание типов экспертных оценок не является исчерпывающим. Их детальное описание можно найти в соответствующей литературе. Экспертизы бывают индивидуальные и коллективные, одно-этапные и многоэтапные, с обменом информации между экс-пертами и без, анонимные и открытые, причем далеко не всегда можно уложиться в какую-либо широко известную и часто ис-пользуемую схему. К наиболее распространенным на практике методам экс-пертных оценок следует отнести интервью, метод комиссии, ме-тод суда, метод Дельфи и др. Метод комиссии состоит в открытой дискуссии по обсуждае-мой проблеме для выработки единого мнения. Коллективное мнение определяется в результате открытого или тайного голосования или в процессе обсуждения. Достоинствами этого метода являются рост информированности экспертов в ходе обсуждения и наличие обратной связи получив новую информацию, эксперт может изменить свою точку зрения. При этом далеко не всегда наиболее активные эксперты являются наиболее компетентными. Сущность метода суда отражается в его названии. Эксперты здесь могут поочередно выступать в одном из трех качеств:

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов реструктуризации

Анализ рисков при оценке эффективности инвестиционных проектов. Так как инвестиционные проекты изначально базируется лишь на прогнозах и предложениях о будущих денежных потоках, то при оценке инвестиционных проектов необходимо учитывать риск и неопределенность. Независимо от отношения к риску задача минимизации риска инвестиционного проекта для большинства инвесторов так же важна как и задача максимизации прибыли.

Учет, анализ и экономическая оценка макроэкономических рисков Метод экспертных оценок для анализа и оценки инвестиционных рисков 77 Экономическая оценка риска бизнес-плана инвестиционного проекта по.

Целями любого предприятия независимо от формы собственности являются получение финансовой выгоды и наращивание экономического потенциала. инвестиции являются инструментом достижения этих целей, но каждое инвестиционное решение — для того, чтобы быть успешным, — должно основываться на результатах инвестиционного анализа. Зачем и когда нужен инвестиционный анализ Инвестиционный анализ — это комплекс практических и методических приемов и действий, дающих возможность оценить целесообразность инвестиций в тот или иной проект.

Грамотно и своевременно проведенный инвестиционный анализ позволяет решить следующие задачи: Оценить реальную потребность в инвестировании и наличие необходимых условий для реализации инвестиций. Выбрать оптимальные инвестиционные решения, с помощью которых можно укрепить конкурентоспособность компании с учетом ее тактических и стратегических целей. Выявить все факторы, способные оказать влияние на фактические результаты инвестирования и их отклонение от запланированных.

Оценить приемлемые для инвестора параметры риска и доходности при инвестировании. Если потенциальная прибыль и сроки окупаемости устраивают инвестора, можно начинать инвестирование, если нет — проект может быть свернут еще на предынвестиционной стадии. Разработать рекомендации и мероприятия по постинвестиционному мониторингу для улучшения качественных и количественных показателей деятельности компании.

Инвестиционный анализ предполагает создание четкой схемы организации всего проекта — от его начального этапа до получения прибыли. На начальной стадии производится сбор информации о сфере инвестирования, данные анализируются, и на их основе формируется структура инвестиционного проекта. При выявлении факторов риска и недостатков принимаются меры по их устранению или минимизации.

Оценка эффективности инвестиционных проектов

Развитие системы связей и коммуникаций 3,9. Производство изделий из янтаря и с содержанием янтаря 3, Гипотезы и эмпирические результаты. Для разработки рекомендаций из указанного перечня отобран энергетический комплекс. Выбор направления обусловлен, кроме результата экспертной оценки, также уникальностью экономико-географических характеристик эксклава [2], относящихся только к данному региону.

Далее представлены характеристика отрасли хозяйствования по выборке и предложения по развитию инвестиционного потенциала отрасли.

ный метод, теория нечетких множеств, экспертный метод. В основе В основе оценки эффективности инвестиционного проекта (ИП) лежит система.

Для финансовой оценки эффективности реальных инвестиционных проектов используются следующие основные методы: Рассмотрим содержание указанных методов более подробно. Метод простой бухгалтерской нормы прибыли применяется для оценки проектов с коротким периодом окупаемости капитальных затрат до 1 года. Простая норма прибыли — отношение прибыли, полученной от реализации проекта к исходным инвестициям.

Для расчета рентабельности инвестиционного проекта принимается чистая прибыль после налогообложения , к которой часто добавляются амортизационные отчисления, генерируемые проектом. В последнем случае учитывается весь денежный поток от проекта, а его рентабельность увеличивается. Расчет осуществляется по формулам: Для реализации выбирается проект с наибольшей простой нормой прибыли. Данный метод игнорирует: Простой бездисконтный метод окупаемости проекта основан на том, что определяется количество лет или месяцев , необходимых для полного возмещения первоначальных капитальных затрат.

Другими словами, устанавливается момент, когда денежный поток доходов от проекта сравняется с общей суммой расходов по данному проекту. Отбираются проекты с минимальными сроками окупаемости капитальных вложений. Данный метод позволяет оценить ликвидность и рискованность проекта. Этот метод не учитывает денежные поступления после истечения срока окупаемости проекта, возможности реинвестирования полученных от проекта доходов и временную стоимость вкладываемых в него денежных средств.

2.3. Экспертные методы оценки риска

Методы учета инвестиционных рисков С точки зрения оценки эффективности инвестиций особый интерес представляют методы учета инвестиционных рисков и их минимизации. Рассматриваемые ниже методы учета инвестиционных рисков предполагают проведение предварительных исследований по диагностике рисков, присущих конкретному инвестиционному проекту. Причем, чем выше качество такой диагностики, тем, при прочих равных условиях, выше достоверность результатов учета рисков и оценки их влияния на принятие решения о целесообразности или, нецелесообразности осуществления инвестиционного проекта.

К основным методам учета инвестиционных рисков могут быть отнесены следующие.

Глава 2 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОЦЕНКИ 50 ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ НА ОСНОВЕ ЭКСПЕРТНЫХ МЕТОДОВ.

Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Непрогнозируемый непредсказуемый инвестиционный риск связан с факторами неопределенности, вероятность наступления которых возможных исходных ситуаций и ситуаций реализации проектов, факторов и комбинаций факторов риска, способов и вариантов перехода возможностей в действительность, а также возможного развития каждой ситуации в будущем отличается полной непредсказуемостью и на данном этапе их нельзя определить по той или иной причине.

Примерами непрогнозируемых рисков выступают: По характеру проявления во времени и степени повторяемости частоте воздействия. Временный инвестиционный риск связан с факторами неопределенности, проявление которых лимитировано по времени и включает виды рисков, с которыми субъект экономики сталкивается лишь на отдельных этапах осуществления инвестиционной операции или ин- вестиционной деятельности. Временные инвестиционные риски, в свою очередь, можно разбить на две группы:

Ваш -адрес н.

Маринина О. Анализ методов оценки инвестиционных рисков Кандидат экономических наук, доцент, Санкт-Петербургский государственный горный университет Методы оценки инвестиционных рисков подразделяются на качественный метод, то есть описание всех предполагаемых рисков проекта, оценка их последствий и мер по снижению, а так же количественный, заключающийся в расчетах изменений эффективности проекта в связи с рисками.

Качественная оценка рисков - процесс представления качественного анализа идентификации рисков, требующих быстрого реагирования. Такая оценка рисков определяет степень важности риска и выбирает способ реагирования.

А методика Росавтодора никак не определяет уровень тарифа, частного критерия для всех возможных инвестиционных механизмов позволяют отметить, с расчетом экономической NPV проекта, проведение которого методика из рассматриваемых рисков методом экспертных оценок проставляется.

Это позволяет компенсировать в определенной мере недостаточность и неопределенность имеющейся информации о разрабатываемом инвестиционном проекте за счет опыта привлекаемых экспертов. При идентификации зон и областей рисков применительно к определенной сфере деятельности в процессе осуществления проекта удобно использовать схемы модели и перечни соответствующих процессов, позволяющие систематизировать в наглядном виде представляемую информацию для определения конкретных рисков.

На рис. Для иллюстрации содержания процесса идентификации зон и областей рисков и понимания сути процедур экспертной оценки на этом этапе анализа воспользуемся примерами, предельно упростив рассматриваемые ситуации. В табл. Схема идентификации зон рисков Зона риска Факторы области риска . Риски проектировщика, осуществляющего разработку проектносметной документации проекта объектов проекта по контракту Содержание контракта Технологические решения Влияние государственных органов Влияние органов экспертизы Координация и согласованность разработки Соответствие документации проектным стандартам Технические ошибки в проекте Утверждение результатов проекта Квалификация и ресурсы проектировщиков и другие факторы 2.

Риски, связанные с созданием предприятия до завершения строительства Материальный ущерб имуществу предприятия Увеличение стоимости строительства Задержки в строительстве, в том числе невыполнение обязательств поставщиками и срывы сроков строительства монтажа по вине подрядчика 3. Риски, связанные с эксплуатацией проекта производственные или операционные риски Риски обеспечения качества продукции Риски реализации эффективного менеджмента Риски реализации продукции Форс-мажорные обстоятельства Транспортные риски Риски снабжения, в том числе необходимость дополнительных закупок сырья, материалов и комплектующих изделий по импорту сверх ТЭО , несовместимость отечественного оборудования с импортным, низкое качество поставляемых материалов и комплектующих изделий, дефекты и т.

Таблица После идентификации зон и определения перечня рисков конкретного проекта оцениваются уровни этих рисков и их соответствие несоответствие предельному уровню, установленному разработчиком. При необходимости проводится разработка мероприятий по снижению влияния конкретных факторов риска на ожидаемые результаты осуществления проекта.

После этого анализ повторяется с учетом разработанных мероприятий и оценки затрат на их осуществление. Общий алгоритм реализации экспертной оценки рисков представлен на рис.

2.2 Классификация экспертных методов инвестиционных проектов

Оценки базируются на учете всех факторов финансового риска , а также на статистических данных. Реализация способа экспертных оценок значительно осложняется, если количество показателей оценки невелико. Вариантный и вероятный характер многих процессов проектов повышает роль экспертных оценок при определении экономических и финансовых показателей.

Усложнённый метод оценки инвестиционных проектов двух-этапную проверку на соответствие стандартам экспертной деятельности — проверяется.

Эти модели, независимо от конкретного их приложения в рамках инвестиционных проектов, базируются на трех главных направлениях инвестиционного анализа: Оценка привлекательности инвестиционного проекта, связанная с определением того, насколько инвестиции в данный актив имеют потенциал формирования прибыли для инвестора. Принятие инвестиционных решений, в том числе и методы оценки инвестиционных решений, предусматривают целую систему инструментов, которые должны использоваться с учетом конкретных особенностей объекта инвестирования или активов, в которые инвестор вкладывает свои капиталы.

Методы оценки эффективности инвестиций в проект Общие критерии коммерческой эффективности инвестиционного проекта кратко можно обозначить как финансовую состоятельность проекта финансовая оценка и эффективность инвестиций экономическая оценка. По этим критериям проводят соответственно финансовую и экономическую оценку инвестиционных проектов, которые взаимно дополняют друг друга: Рисунок 1. Сюда входят такие способы оценки, как: Финансовая оценка инвестиционного проекта предполагает, что он должен обеспечивать достижение двух главных целей: Анализ того, насколько успешно будут решаться эти задачи, а также сопоставление различных проектов и вариантов расчетов с различными наборами исходных данных могут быть выполнены с помощью коэффициентов финансовой оценки:

Риски инвестиционного проекта: виды и методы оценки

Разумеется, ресурсами обеспечиваются те инновации, которые отвечают требованиям эффективности. Хотя процесс планирования инноваций не содержит стандартных процедур, документов и информационного обеспечения, необходимых для принятия решений о нововведениях, его можно разделить на два этапа: И именно на втором этапе идеи превращаются в инвестиционные проекты нововведений. При этом под инвестиционным проектом следует понимать комплексный план мероприятий по решению определенной проблемы в условиях ограниченности производственных ресурсов, который конкретизируется через организационно-правовые и расчетно-финансовые документы и описывается с помощью модели, отражающей совокупность участников проекта и заинтересованных в нем сторон, а также их взаимоотношений, временных параметров, ограничений, затрат и результатов от его реализации.

Методы оценки инвестиционных проектов: Учебное пособие. Страница Этот метод позволяет повышать уровень объективности экспертных оценок.

Экспертные методы оценки риска 2. Экспертные методы оценки риска Общая схема экспертных опросов включает следующие основные этапы: На первом этапе исходя из целей экспертного опроса решаются вопросы относительно структуры экспертной группы, количества экспертов и их индивидуальных качеств, то есть определяются требования к специализации и квалификации экспертов, необходимое число экспертов каждой специализации и общее их количество в группе.

Оценки численности группы экспертов производятся на основе следующих соображений. Численность группы не должна быть малой, так как в этом случае будет потерян смысл формирования экспертных оценок, определяемых группой специалистов. Кроме того, на групповые экспертные оценки в значительной степени влияла бы оценка каждого эксперта. При увеличении группы экспертов, хотя и устраняются эти недостатки, но зато появляется опасность возникновения новых. Так, при очень большом количестве экспертов оценка каждого из них в отдельности почти не влияет на групповую оценку.

Причем рост численности экспертной группы далеко не всегда приносит повышение достоверности оценок. Часто расширение группы экспертов возможно лишь за счет малоквалифицированных специалистов, что в свою очередь может привести к уменьшению достоверности групповых оценок.

Финансовая оценка инвестиционного проекта

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!